О НАС
Рады видеть Вас на нашем сайте!
Specialty Coffee Alliance Uzbekistan TM * – наша компания cоздана группой амбициозных фанатов кофе. Проект появился на свет, чтобы единомышленники и такие же страстные любители этого напитка могли получать лучший из доступных на рынке кофе , наш девиз Concordia Integritas Industria (Согласие, Единство, Усердие). Прежде всего, мы друзья, которых объединяет одинаковый взгляд на мир. Мы никогда не стоим на месте и занимаемся поиском лучшего даже тогда, когда ощущаем полное удовлетворение от полученного результата.Мы много работаем и ещё больше экспериментируем. Наша команда перфекционистов крайне относится ко всем этапам своего дела. Так что будьте готовы к приятному удивлению. Рады познакомиться.
Так же мы представляем продукцию от лучших мировых производителей: профессиональные и домашние кофе машины от компаний Nuova Simonelli, Casadio, Faema, Cimbali, Lamarzocco, WMF, Delonghi и другие бренды.
Ассортимент товаров, отобранный профессионалами Ассоциации кофе Европы и Америки, гарантирует высокую эффективность для Вашего бизнеса. Мы предоставляем всё необходимое для обеспечения качественного приготовления горячих напитков в местах общественного питания и вашего дома, начиная с кофе, чая, горячего шоколада и различных сиропов и заканчивая чашками и стаканами, которые, к слову, отличаются не только отличным качеством, но и оригинальным дизайном..
В перечень предоставляемых нами услуг входит следующее:
Сопровождение бизнес-проектов кофейных компаний, кофе-баров, кофеен, а также кофе-магазинов. А именно: подбор оборудования и тренинги сотрудники сертифицированные специалисты в SCA (Speciality Coffee Association), направленны на грамотную и качественную работу персонала.
- Полная организация данной отрасли бизнеса
- Обучение персонала
- Обеспечение необходимыми продуктами в процессе работы
Помимо коммерческой деятельности , Наша компания имеет цель повышения кофе культуры в Узбекистане. Путем постоянного обмена информации и опыта специалистов по кофе из Узбекистана с представителями Ассоциации Спешалити.
Приглашаем к сотрудничеству!
Вместе нас услышат лучше, чем поодиночке — так сказал первый президент SCAE Альф Крамер другим основателем Европейской Ассоциации Спешелти Кофе, Speciality Coffee Association of Europe. Миссия SCAE очень проста и в то же время грандиозна: мы хотим сделать кофе во всём мире лучше!
В 1982 году в США группа ценителей кофе основала организацию «Specialty coffee association of America» (SCAA). Они начали выделять более качественный кофе, не имеющий стандартной классификации, в отдельную категорию.
В 1995 г. в Венеции состоялась первая европейская конференция Спешелти кофе, которая послужила началом развития этого направления и в Европе. В 1992 году создана Европейская Ассоциация Спешелти Кофе (SCAE — Specialty Coffee Association of Europe), в которую вошли представители Италии, Англии, Швейцарии, Дании и других стран. В ассоциацию входят производители, экспортеры, обжарщики, розничные продавцы и поставщики оборудования. Ассоциации спешелти кофе существуют как в странах-потребителях, так и в странах экспортеров.
В мире существуют и другие ассоциации: азиатская, японская. Все они имеют схожую структуру и делают одно общее дело: проводят национальные чемпионаты в семи номинациях, отбирают самые лучшие зёрна в странах-производителях путём тщательного каппинга, занимаются обучением специалистов и сертификацией.
В SCA есть как индивидуальная, так и коллективная форма членства. Взносы платятся раз в год напрямую в Лондонский офис. Став частью нашей большой, дружной кофейной семьи вы откроете для себя новую сторону кофейного мира, где нет доли рынка и уровня продаж, конкуренции и соперничества, промышленного шпионажа и паранойи, старой выдохшейся робусты и ржавых кофемашин. В рамках СКАЕ есть доступ к эксклюзивной информации, к уникальным образовательным программам, есть возможность стать частью мирового кофейного сообщества и самому писать кофейную историю.
Чтоб создать национальное отделение SCA Узбекистан требуется 20 человек членов.
Бариста
Бариста - кто это? Описание и особенности профессии, история возникновения.
Бариста - это специалист по приготовлению кофе, кофейный сомелье. Появилась эта профессия в Италии, ведь именно там была изобретена первая кофе-машина эспрессо. Потребовались люди, которые бы могли управлять новой техникой и готовить напитки на основе эспрессо в соответствии с высокими стандартами, установленными Национальным Институтом Итальянского Эспрессо. Со временем появились Спешалити Ассоциации Европы и Америки в которых требование к оборудование,к кофе зерну и умению Бариста были поставлены еще выше.
Кто это бариста - качества и навыки
-
Главная составляющая любой работы - это любовь к своему делу. Вряд ли вы найдете бариста, который бы не видел в кофе источника наслаждения, не стремился бы порадовать своих гостей изысканными вкусовыми ощущениями, не хотел бы удивить рисунком на молочной пене или оригинальной подачей напитка.
-
Настоящий бариста знает состав и умеет приготовить от 40 видов эспрессо и кофейных напитков.
-
Профессиональные качества бариста требуют знания принципов работы кофеварок и навыков обращения с кофемашинами: умения балансировать помол кофейных зерен, давления в кофемашине, управления температурой воды, ее количеством, временем прохождения через кофе, чувства силы утрамбовывания молотого кофе при изготовлении кофейной «таблетки».
-
Как кофейный сомелье, бариста должен ориентироваться в разныхсортах кофе, знать основные характеристики кофейных зерен, выращенных в разных странах, понимать как степень обжарки влияет на вкус и аромат напитка, уметь подобрать "правильный" помол.
-
Профессия бариста требует и творческого подхода. Искусство рисования молочной пенной на эспрессо, называемое - латте-арт, придумали как раз они. Чтобы украсить кофе цветком, сердечком или нарисовать Тадж-Махал потребуется мастерство и фантазия. Но главное при этом не переусердствовать так как Латте-Арт своей крастой может губительно сказаться на вкусе капучино.В Ташкенте баристы очень часто этим грушат забывая про вкус кофе.
-
Также важны для бариста навыки обслуживания, знания Кофейного этикета: как подать тот или иной кофейный напиток, в какой посуде, с каким оформлением.
-
А еще бариста - это проводник в мир кофе. Для него важно быть человеком общительным, жизнерадостным, артистичным, немного психологом, немного шоуменом. Пик мастерства - это когда взглянув на клиента, кто он - женщина или мужчина, утро сейчас или вечер, жарко на улице или холодно, предложить напиток, который нужен ему именно в эту минуту, в этих обстоятельствах.+
Так кто же это - бариста. Вот какой потрет у нас получился: кофевар, технолог, знаток истории и географии, художник, шоумен, психолог. Он центральная фигура в кофейне. Кофейных дел мастер. В Европе работа бариста является почетной. К ней обычно приходят после 30 по зову сердца и считают своим призванием. Она приносит неплохой доход. На Западе работают бариста в основном мужчины.
В Узбекистане в настоящее время бариста преимущественно мужчины и женщины 20-25 лет. Бариста в кофейнях не только готовят кофе, а также обслуживают гостей десертами, работают за кассой, моют посуды, убирают. Спецодежда бариста в основном представляет из себя стильный длинный фартук, рубашку и брюки кофейных тонов.
Стать бариста можно пройдя специальные курсы или обучиться на рабочем месте у более опытных коллег. Главное - любовь к кофе и желание радовать людей качественным, ароматным, бодрящим напитком.
"Qahvaxona alyansi Uzbekistan" * - bizning kompaniyamiz bir guruh ambitsiyali qahva muxlislari tomonidan yaratilgan. Loyiha, bu ichimlikning xushbichim va ehtirosli sevgilisi, bozorda mavjud bo'lgan eng yaxshi qahvani, "Concordia Integritas Industria" ("Rizo", "Birlik", "Diligence") shioriga ega bo'lishi uchun paydo bo'ldi. Birinchidan, biz dunyoqarashga ega bo'lgan do'stlarmiz. Biz hech qachon to'xtamaymiz va natijadan to'liq qondirish his qilsak ham, eng yaxshisini qidiramiz. Mukammallikni oshiruvchi jamoamiz o'z biznesining barcha bosqichlarida juda dolzarb. Shunday qilib, yoqimli ajablanib tayyorlang. Siz bilan tanishishdan xursandman.
Bundan tashqari, jahonning eng yaxshi ishlab chiqaruvchilari: Nuova Simonelli, Casadio, Faema, Cimbali, Lamarzocco, WMF, Delonghi va boshqa brendlardan tashkil topgan professional va uy quradigan qahva mashinalari namoyish etilmoqda.
Evropa Qahvaxonalar Assotsiatsiyasi va Amerikaning professionallari tanlagan mahsulotlar assortimenti sizning biznesingiz uchun yuqori samaradorlikni ta'minlaydi. Sizga kerakli bo'lgan barcha narsalarni sizning uyingizga va uyingizga qaynoq ichimliklar, qahva, choy, issiq shokolad va turli xil siroplardan boshlab, chashka va ko'zoynak bilan yakunlangan yuqori sifatli tayyorlanishni ta'minlash uchun taqdim etamiz. Bu esa, nafaqat ajoyib sifat bilan, balki original dizayn bilan ham ajralib turadi. ..
Biz taqdim etayotgan xizmatlar ro'yxati quyidagilarni o'z ichiga oladi:
Kofe kompaniyalari, qahvaxonalar, kafelar va qahva do'konlari biznes loyihalarini qo'llab-quvvatlash. Masalan: asbob-uskunalarni tanlash va kadrlar malakasini oshirish va yuqori sifatli xodimlarni tayyorlashga mo'ljallangan SCA (Mutaxassisligi Kofe Assotsiatsiyasi) mutaxassislari sertifikatlashadi.
Biz hamkorlik qilishga taklif qilamiz!
Birgalikda bizni yana bir bor eshitamiz - SCAE ning birinchi prezidenti Alf Kramerning aytishicha, Evropa mutaxassisligi qahvaxona assotsiatsiyasining yana bir asoschisi, Evropaning maxsus qahvaxona assotsiatsiyasi. SCAE missiyasi juda sodda va ayni paytda dahshatli: biz butun dunyoda qahvaxonani yaxshiroq qilishni istaymiz!
1982-yilda AQSHda "Amerikaning qahvaxona assotsiatsiyasi" (SCAA) tashkiloti qahvaxonalar guruhi tashkil etildi. Ular standart tasnifga ega bo'lmagan sifatli qahvni alohida toifaga ajratishdi.
1995 yilda Venedikda birinchi Evropa konferentsiyasi qahvaxonasi bo'lib o'tdi, u Evropada ushbu tendentsiyaning rivojlanishining boshlanishi bo'ldi. Italiya, Angliya, Shveytsariya, Daniya va boshqa mamlakatlar vakillari ham o'z ichiga oladi, - 1992 yilda u Yevropa uyushmasi Speshelti qahva (Yevropa, ayniqsa, Qahva uyushmasi SCAE) asos solgan. birlashmasi ishlab chiqaruvchilar, eksport, Roasters, savdo tarmog'i va etkazib beruvchilari o'z ichiga oladi. Ixtisoslashgan qahvaxona uyushmalari iste'molchi va eksport qiluvchi mamlakatlarda mavjud.
Dunyoda boshqa assotsiatsiyalar mavjud: Osiyo, Yapon. Ular barcha o'xshash tuzilishga ega va umumiy sababini qilish: diqqat mutaxassislarni tayyorlash va attestatsiyadan bilan shug'ullanuvchi, banka tomonidan ishlab mamlakatlarda eng yaxshi loviya, yetti toifalarida mamlakat chempionatlari o'tkazish tanlang.
SCA ham shaxsiy, ham jamoaviy a'zolikka ega. To'lovlar yiliga bir marta to'g'ridan-to'g'ri London ofisiga to'lanadi. Bizning katta oilaviy do'sti qahva bir qismi bo'lib, siz hech qanday bozor ulushi va savdo darajasi, raqobat va kurash, sanoat josuslik va paranoya, eski og'ir va zanglagan robusta Kofe qaynatgichlar va kofe mashinalar bor kofe dunyo, yangi yon kashf etadi. Skye qismi maxsus ma'lumot, noyob ta'lim dasturi foydalanish imkoniyatiga ega, u global kofe jamoaning bir qismi bo'lish, va qahva tarixi yozish imkoniga ega.
SCA O'zbekistonning milliy idorasini yaratish uchun 20 nafar a'zodan iborat.
Barista
Barista - bu kim? Kasbingizning tavsifi va xususiyatlari, tarixi.
Barista qahva tayyorlash bo'yicha mutaxassis, qahva sommelieri. Bu kasb Italiyada paydo bo'ldi, chunki birinchi espresso qahva mashinasi ixtiro qilingan edi. Italiyaning Espresso Milliy Instituti tomonidan o'rnatilgan yuqori standartlarga muvofiq, yangi texnologiyani boshqaradigan va espresso asosida ichimliklarni tayyorlashga ixtisoslashgan odamlarni oldi. Vaqt o'tishi bilan, Evropa va Amerika maxsus assotsiatsiyalari paydo bo'ldi, unda uskunalar, kofe fasulyesi va Barista qobiliyatlari talablari ancha yuqori edi.
Kim bu barista - fazilatlari va ko'nikmalari
Har qanday ishning asosiy komponenti ularning ishlarini yaxshi ko'rishidir. Siz qahvalarda lazzatlanishni ko'rmaydigan bir barista topasiz, mehmonlarni xushbo'y his-tuyg'ular bilan kutib olmoqchi emasman, uni sut ko'piklari yoki o'ziga xos ichimliklar bilan bezashni istamayman.
Haqiqiy bistista kompozitsiyani yaxshi biladi va 40 ta espresso va qahva ichimligidan tayyorlanadi.
Baristoning professional sifati qahva ishlab chiqaruvchilarning ishlash tamoyillari va qahva mashinalarini ishlash qobiliyatlari haqida bilimga ega bo'lishni talab qiladi: qahva taomlarini maydalashni muvozanatlash, qahva mashinasida bosim o'tkazish, suvning temperaturasini nazorat qilish, uning miqdori, qahva ichish uchun vaqt, qahva "planshetlar" ishlab chiqarishda qahvani tortuvchi tuxum hissi.
Qahva sommelieri sifatida turli xil qahva turlarini boshqaradigan bista kerak, turli mamlakatlarda yetishtirilgan qahva donalarining asosiy xususiyatlarini bilish, qovurish darajasi qanday ichimlikning ta'mi va aromasiga qanday ta'sir qilishini tushunish va "o'ng" silliqlashni tanlash imkoniyatiga ega bo'lish.
Barista kasbi ijodiy yondashuvni talab qiladi. "Latte" deb nomlangan espressoda sut ko'piklarini chizish san'ati ular tomonidan ixtiro qilingan. Qahvani gul, yurak bilan bezash yoki Taj Mahalni chizish uchun mahorat va tasavvurni talab qiladi. Ammo asosiy narsa Latte-Art kabi uning qobig'i bilan qopqon ta'miga zarar keltirishi mumkin, chunki Toshkentda baristalar ko'pincha qahva ta'mini unutishadi.
Bundan tashqari, barista uchun parvarish qilish ko'nikmalari, Qahva etiketi haqida ma'lumot: bu yoki qahva ichimligiga qanday xizmat qilish, qanday idishlarda, qaysi dizaynda xizmat qilish.
Barista ham qahvaxon dunyosiga rahbarlik qiladi. Uning shov-shuvli, quvnoq, badiiy shaxs, psixolog, ozgina shoumani bo'lishi juda muhim. Mag'rurlik, mijozga, ayolga yoki erkakga qaraganda, ertalabmi yoki kechqurunmi, u tashqaridan yoki sovuqdanmi, u holda bu vaziyatda u hozir kerakli bo'lgan ichimlikni taklif qilishdir.
Xo'sh, kim bu - barista. Bizda shunday narsa bor: qahva mashinasi, texnolog, tarix va geografiyani biluvchi, rassom, shouman, psixolog. U qahvaxonaning markaziy xodimi. Qahvalarda