Кофе в дрип пакетах в Ташкенте, Узбекистан. Drip Coffee
Карамель, цитрусовые и шоколад.
Ethiopia Yirgacheffe Belekara
обработка мытая
ДРИП-ПАКЕТЫ: ЧЕГО ОЖИДАТЬ, КОМУ ПОДОЙДУТ И КАК ГОТОВИТЬ
Удобный способ взять кофе в дорогу и на работу
Разбираемся, откуда они появились, какой кофе внутри и как влияет такой способ заваривания на вкус напитка.
Как появились дрип-пакеты
Дрип-пакеты появились в Японии в 1990-х годах. Компании UCC и KEY COFFEE первыми начали промышленное производство.
Дрип-пакеты от Key Coffee. © missvalerietan.com
История очень похожа на возникновение капсульного кофе, к которому первое время относились со скепсисом в сфере спешелти. Пока ситуация не изменилась в 2013 году, когда капсульный кофе заполнили сортами спешлти
В 2015-2016 годах все больше людей проявляют активный интерес к дрип-пакетам , поэтому американские компании KUJU и DRIPKIT запустили сбор средств на кикстартере для их изготовления.
Особенности и отличия от иммерсионного заваривания
Дрип-пакеты — это способ приготовить молотый кофе проливом без специальных навыков и аксессуаров. В них можно заваривать редкий или уникальный сорт без потери качества.
По вкусу кофе из дрип-пакетов — как из воронки, Он дольше остается свежим и не выветривается, потому что в порционную упаковку добавлен азот.
Для сохранения вкуса после расфасовки кофе по пакетикам из микрогубки выдувают кислород, то есть откачивают воздух, упаковывают в фольгированный пакет и закачивают азот. Поэтому они долго не портятся и сохраняют всю насыщенность и яркость вкуса. А еще не занимают много места — удобно в путешествиях и командировках. Это дает возможность при любых, даже дорожных, условиях выпить кофе как из кофейни, а не ограничиваться растворимым или просто плохим кофе.
Как приготовить
Мы рекомендуем готовить кофе из дрип-пакетов интервальными вливаниями. Чтобы заварить 1 порцию кофе, вам понадобится:
-
высокая и узкая чашка или другая емкость объемом от 250 мл;
-
lдрип-пакет
-
190 мл горячей воды 93–96 градусов, лучше всего с минерализацией 100 мг/л;
-
контрольные весы и термометр (в идеале).
Как заваривать:
1. Достаньте пакетик из индивидуальной упаковки и откройте по линии перфорации. Установите на чашку с помощью специальных картонных держателей по бокам. Лучше использовать высокую чашку, чтобы пакет при заваривании не погружался в напиток, и кофе не получился перенасыщенным.
Такую чашку можно использовать для заваривания дрип-кофе
2. Поставьте чашку на контрольные весы и установите их на 0. Если вы не используете весы, отнеситесь внимательно к количеству воды: от ее избытка вкус будет более водянистым. Желательно иметь весы.
3. Залейте в пакет остывший кипяток 93–95 градусов и дайте воде прокапать сквозь него. По мере протекания подливайте воду до 190 мл. Если есть возможность приобретите термометр или чайник с термометром
4. Как только вся вода прокапает, снимите с чашки и выбросьте использованный дрип-пакет. Немного подождите, пока напиток остынет — так вы не обожжетесь, а вкус максимально раскроется.
5. Наслаждайтесь.
Что запомнить
Дрип-пакеты — это кофе для заваривания в чашке без дополнительных аксессуаров. Удобен в поездках, дома и в офисе, потому что не требует особых усилий и дорогостоящего оборудования.
Для приготовления напитка нужна только высокая чашка, дрип-пакет, 150-190 мл бутилированной воды 92–96 градусов и весы, чтобы контролировать объем жидкости.
Для наполнения дрип-пакетов мы используем кофе с оценкой Q-грейдера больше 80. Вкус не отличить от воронки, особенно первые два месяца. В каждый пакетик добавлен азот, поэтому срок хранения в такой упаковке — до 6 месяцев.