Главная / Новости / Bialetti гейзерные кофеварки Мока в Ташкенте ( Узбекистан )

Bialetti гейзерные кофеварки Мока в Ташкенте ( Узбекистан )

« Назад

Bialetti гейзерные кофеварки Мока в Ташкенте ( Узбекистан ) 19.09.2022 15:50

 
До этого синьор Биалетти десять лет проработал во французской алюминиевой индустрии и накопил немало опыта. Именно этот опыт и предпринимательская жилка вскоре дали свои щедрые плоды: в 1933 году Альфонсо Биалетти патентует своё новое изобретение – первую в мире гейзерную кофеварку для приготовления эспрессо у себя дома – и называет её Moka Express («Мока Экспресс», в честь портового города Моха (Mocha) в Йемене, главного рынка кофейных зёрен с XV по XVII века и родины ценного сорта кофе вида арабика – мокка).
 
Moka Express 1933
Альфонсо Биалетти
 
Первая Moka Express (1933) 
Альфонсо Биалетти
 
До этого эспрессо можно было попить лишь в кофе-барах, так как машины для его приготовления были весьма громоздкие и дорогие.
 
 
Однако сам принцип действия гейзерной кофеварки изобрёл не синьор Альфонсо. Он был открыт на сто лет раньше (в 1833 году) англичанином Самюэлем Паркером и уже использовался в быту. Так по легенде синьор Биалетти вдохновился на создание своей знаменитой кофеварки, глядя на то, как неподалёку от его мастерской женщины кипятили бельё в котле со специальным столбцом посередине. При нагревании горячая мыльная вода поднималась со дна вверх по столбцу и, благодаря рассеивателю, равномерно разбрызгивалась по белью. Этот принцип и стал основой будущего изобретения.
 
Котёл
 
Котёл для кипячения и стирки белья
 
Принцип работы гейзерной кофеварки
 
Устройство гейзерной кофеварки наглядно показано на схеме: она состоит из нижнего резервуара для воды (А) со встроенным клапаном давления. В этот резервуар вставляется воронка (Б) с молотым кофе, выполняющая одновременно роль рассеивателя воды. Сверху прикручивается верхний резервуар (коллектор, Д) со столбцом (Г) посередине и фильтром с уплотнителем (В) на дне.
Схема Moka Express
 
Схема гейзерной кофеварки
Как работает гейзерная кофеварка: когда вода нагревается, в нижнем резервуаре образуется пар, который оказывается избыточное давление на воду (выше атмосферного). В воронке давление нормальное (атмосферное) – за счёт этого вода поднимается вверх, проходит через толщу молотого кофе, который удерживается на месте фильтром коллектора, и дальше вверх по столбцу, стекая уже готовым напитком в верхний резервуар.
 
Предохранительный клапан выполняет роль страховки на случай, если давление превысит допустимые значения.
 
Кофе в гейзерной кофеварке
 
Готовый кофе появляется из столбца
 
Ещё одним решающим фактором, обеспечившим популярность новой кофеварки, стал материал, из которого она была изготовлена. В то время как эспрессо-машины делались в основном из стали, меди и латуни, Альфонсо Биалетти решил использовать алюминий. Мало того, что Италия богата на залежи алюминиевой руды (боксита) – что делало его относительно дешёвым металлом, – после введения эмбарго на иностранную нержавеющую сталь алюминий был объявлен национальным материалом.
 
Таким образом гейзерная кофеварка мока имела явные преимущества перед эспрессо-машинами, такие как: компактность, простота использования и доступная цена + патриотическое значение. Любовь к кофе и к родине сыграли свою роль, и мока быстро набирала популярность.
 
Вторая мировая война на время приостановила семейный бизнес, который после возвращения из немецкого лагеря военнопленных продолжил сын Альфонсо – Ренато Биалетти. Он взялся за дело всерьёз: запустил массовую рекламную кампанию и перенёс производство на новую современную фабрику. А чтобы выделяться среди растущего числа конкурентов, в 1953 году совместно с художником-карикатуристом Полом Кампани Ренато Биалетти придумал знаменитый логотип компании – «человечка с усами» (l'omino con i baffi), прообразом для которого послужил сам синьор Ренато.
 
Ренато Биалетти
Человечек с усами
 
Ренато Биалетти 
«Человечек с усами»
 
  Персонаж начинает появляться в популярной итальянской рекламной передаче Carosello (ит. «карусель»).

Сегодня мока является символом итальянской кофейной традиции и одной из самых популярных кофеварок в мире. Она имеет множество модификаций, таких как, например, Brikka (со специальным клапаном для создания дополнительного давления) или Mukka (со встроенным вспенивателем молока для приготовления капучино), однако классическая модель выпускается до сих пор и даже выставляется в музеях индустриального искусства и дизайна по всему миру, включая музей Вулфсониен (ФМУ) в Майами, Музей современного искусства и Смитсоновский музей дизайна Купер Хьюитт в Нью-Йорке, Музей дизайна и Музей науки в Лондоне и др. Таким образом, моку по праву можно считать истинным шедевром итальянской инженерной мысли.

 

Мока в музее
 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить